きょうの料理ビギナーズレシピ
のりチーツナサンド弁当
人気の定番ツナマヨを、のりとチーズではさみます。のりの風味はパンやチーズと意外にマッチ。ヘルシーで食べごたえのあるお弁当です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/500 kcal
*1人分
材料
(1人分)
つくり方
【のりチーツナサンド】をつくる
1
バター5gは冷蔵庫から出して常温に戻す。ツナはざるに上げて缶汁をきってボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。
2
パン2枚の片面に1のバターを塗る。1枚のバターを塗った面にのりをのせ、もう1枚にはスライスチーズをのせる。のりのほうに1のツナをのせて広げ、スライスチーズをのせたパンを重ねてはさむ。
! ポイント
ツナはのりの上にのせて広げ、もう1枚のチーズをのせたパンを重ねてはさむ。
3
底の平らな皿などをのせてなじませ、弁当箱の大きさに合わせて切る。
! ポイント
底の部分が平らな皿やバットをのせてギュッと押すと、具とパンがよくなじむ。
弁当箱に詰める
4
りんごはよく洗い、皮を少し残して食べやすく切り、塩水(水カップ1/4に塩小さじ1/4)に約5分間つける。弁当箱に【のりチーツナサンド】を入れ、焼きアスパラ、かぶとにんじんのピクルス1/2量(汁けをきる)を詰める。水けを拭いたりんごを添える。
全体備考
のりチーツナサンド エネルギー1人分450kcal 調理時間5分(バターを常温に戻す時間は除く)
◆こちらのレシピも参考に◆
焼きアスパラ
かぶとにんじんのピクルス
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/03/07
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