きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆでいんげんのごまあえ
お弁当におすすめの副菜です。ごまの風味と程よい甘みで心がホッとする味。さやいんげんの水けをしっかり除くことで、汁けが出にくくなり、調味料もよくなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/7分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(1人分)
- ・さやいんげん 30g
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・すりごま (白) 大さじ1
- *粒が少し残る半ずりがおすすめ。
- ・塩
つくり方
さやいんげんを切る
1
さやいんげんはヘタの部分を切り落とし、3~4cm長さに切る。
さやいんげんをゆでる
2
小さめの鍋に湯カップ2を沸かして塩小さじ1/2を入れ、さやいんげんを加えて中火で約3分間ゆでる。ざるに上げ、粗熱が取れたらペーパータオルにとって水けを拭く。
! ポイント
ざるに上げて湯をきったあと、さらにペーパータオルで水けを拭く。
あえる
3
ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。すりごまを加えてあえる。
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