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きょうの料理レシピ

かぶのピリ辛あえ

あともう一品おかずがほしいときに、5分間でつくれるお役立ちレシピ。バルサミコ酢の柔らかい酸味で辛みをまろやかに!おつまみとしてもおすすめです。

かぶのピリ辛あえ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・かぶ 300g
・かぶの葉 50g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ2強(10g)
・砂糖 小さじ2強(7g)
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1(6g)
・バルサミコ酢 小さじ1
*または酢。

つくり方

1

かぶは5cm長さの細切りにし、かぶの葉は1cm幅に切る。ともに熱湯でサッとゆでて、すぐに氷水につける。

! ポイント

サッとゆでて氷水につけ、食感と色を残す。

2

水けをしっかりと絞り、ボウルに入れる。食べる直前に【A】を加え、よくあえる。

! ポイント

バルサミコ酢のコクで豆板醤の辛みがうまみに。

きょうの料理レシピ
2023/02/17 京都発!野菜で創作中華

このレシピをつくった人

魏 禧之

魏 禧之さん

全国の有名料理店などで修業ののち中国に渡り、最高級調理師の資格を取る。帰国後、横浜の名店で総支配人を務め、独立。野菜への思い入れは強く、定期的に農園に足を運んでいる。

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