きょうの料理レシピ
かぶのピリ辛あえ
あともう一品おかずがほしいときに、5分間でつくれるお役立ちレシピ。バルサミコ酢の柔らかい酸味で辛みをまろやかに!おつまみとしてもおすすめです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・かぶ 300g
- ・かぶの葉 50g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 小さじ2強(10g)
- ・砂糖 小さじ2強(7g)
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1(6g)
- ・バルサミコ酢 小さじ1
- *または酢。
つくり方
1
かぶは5cm長さの細切りにし、かぶの葉は1cm幅に切る。ともに熱湯でサッとゆでて、すぐに氷水につける。
! ポイント
サッとゆでて氷水につけ、食感と色を残す。
2
水けをしっかりと絞り、ボウルに入れる。食べる直前に【A】を加え、よくあえる。
! ポイント
バルサミコ酢のコクで豆板醤の辛みがうまみに。
きょうの料理レシピ
2023/02/17
京都発!野菜で創作中華
このレシピをつくった人
魏 禧之さん
全国の有名料理店などで修業ののち中国に渡り、最高級調理師の資格を取る。帰国後、横浜の名店で総支配人を務め、独立。野菜への思い入れは強く、定期的に農園に足を運んでいる。
つくったコメント