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きょうの料理レシピ

ゆで豚と白菜、もやしの和風だれ

たれに酢を加え、すっきりさせるのがポイント。

ゆで豚と白菜、もやしの和風だれ

写真: 野口 健志

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /5分

*もやしを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ゆで豚 2切れ(約200g)
・白菜 1枚(50g)
・もやし 50g
【和風だれ】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
*あれば米酢。
・白ごま 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2

つくり方

1

もやしはたっぷりの熱湯に入れ、すぐに火を止めてふたをし、1分間ほどおく。ざるに上げて湯をきり、そのまま冷ます。

2

白菜はザク切りにする。ゆで豚は1枚の厚みを3等分に切る。

3

ボウルに【和風だれ】の材料を入れて混ぜ合わせる。

4

器に12を盛り、3を回しかける。

◆「ゆで豚」のつくり方はこちらのレシピを参考に◆
豚の角煮

きょうの料理レシピ
2023/02/14 プロ直伝!豚の角煮を極める

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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