close_ad
きょうの料理レシピ

れんこんの酢炒め

軽やかな味わいで、箸休め的な一皿。シャキシャキの食感も楽しい。

れんこんの酢炒め

写真: 竹内 章雄

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・れんこん 180g
・オリーブ油 大さじ1弱
・にんにく (薄切り/芯を除く) 2/3かけ分
・てんさい糖 (または砂糖) 小さじ1
*てんさい(砂糖大根)が原料の砂糖。
・しょうゆ 小さじ2
・バルサミコ酢 小さじ2

つくり方

1

れんこんは縦半分に切って2mm厚さの薄切りにし、水に放して水けを拭く。

2

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが出るまで中火で炒める。1のれんこんを加えてサッと炒め、てんさい糖、しょうゆ、バルサミコを順に加えてそのつど混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2023/02/10 おいし 楽しい はなゴハン

このレシピをつくった人

はな

はなさん

17歳からモデル活動を始め、現在はテレビやラジオのナビゲーターやエッセイの執筆など、幅広く活躍。趣味で続けているお菓子づくりが評判を呼び、WEBでレシピを連載中。毎年、冬になると白菜を塩漬けし、鍋や炒め物、ギョーザの具などに使って日々の料理を楽しんでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 笠原 将弘 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介