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きょうの料理レシピ

たらと根菜のチリソース風

たらと根菜をカリッと揚げて、中華仕立てのボリュームおかずに。コクと香りはチリソース風。でもケチャップがベースで辛みがないから、子どもたちもモリモリ食べられます。

たらと根菜のチリソース風

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /20分

*れんこんとごぼうを水にさらす時間は除く。

材料

(2~3人分)

・たら (切り身) 2切れ(200g)
・れんこん 1/2節(100g)
・ごぼう 1/3本(60g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
【A】
・トマトケチャップ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・紹興酒 大さじ1/2
*または酒。
・しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・チキンスープの素(もと) (中華風/ペーストタイプ) 小さじ1/3
・片栗粉
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・揚げ油
・サラダ油

つくり方

1

れんこんは2~3mm厚さの輪切りにする。ごぼうは皮をこすって洗い、斜め薄切りにする。合わせて10分間ほど水にさらしてざるに上げ、それぞれ水けを拭いて片栗粉適量をまぶす。

! ポイント

片栗粉をまぶしてカリッと揚げると、合わせ調味料がよくからむ。

2

たらは水けを拭いて2cm幅に切る。塩小さじ1/5、黒こしょう適量をふり、片栗粉適量をまぶす。

! ポイント

片栗粉をまぶしてカリッと揚げると、合わせ調味料がよくからむ。

3

揚げ油を180℃に熱し、1のれんこん、ごぼう、2のたらを順に適量ずつ入れる。カリッと揚がったものから取り出し、油をきる。

4

【A】は混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら3を加え、【A】を回し入れる。手早く炒め合わせてからめ、味がなじんで全体がまとまったら器に盛る。

きょうの料理レシピ
2023/02/06 栗原心平の冬ごはん ぼくの十八番(おはこ)

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

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