きょうの料理レシピ
鶏肉と大根の黒酢煮
黒酢たっぷりの煮汁でじっくり煮るので、肉は柔らか。酸味はまろやかになり、深いうまみが生まれます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・大根 1/4本(250g)
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・黒酢 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・チキンスープの素(もと) (中華風/ペーストタイプ) 小さじ1
つくり方
1
大根は1cm厚さのいちょう形に切り、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。取り出して流水でサッと洗い、水けをきる。
! ポイント
大根は下ゆでするかわりに電子レンジにかければ手軽。煮る前にサッと洗っておくと、くせが抑えられる。
2
鶏肉は一口大(約12等分)に切る。
3
鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら2の鶏肉を少量ずつ加える。続けて1の大根を加え、再び沸騰したら20分間ほど、時々上下を返しながら煮る。鶏肉に味がしみ、大根が柔らかくなったら火を止める。
きょうの料理レシピ
2023/02/06
栗原心平の冬ごはん ぼくの十八番(おはこ)
このレシピをつくった人
栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
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