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きょうの料理レシピ

鶏肉と大根の黒酢煮

黒酢たっぷりの煮汁でじっくり煮るので、肉は柔らか。酸味はまろやかになり、深いうまみが生まれます。

鶏肉と大根の黒酢煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・大根 1/4本(250g)
【A】
・水 カップ2
・黒酢 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・チキンスープの素(もと) (中華風/ペーストタイプ) 小さじ1

つくり方

1

大根は1cm厚さのいちょう形に切り、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。取り出して流水でサッと洗い、水けをきる。

! ポイント

大根は下ゆでするかわりに電子レンジにかければ手軽。煮る前にサッと洗っておくと、くせが抑えられる。

2

鶏肉は一口大(約12等分)に切る。

3

鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら2の鶏肉を少量ずつ加える。続けて1の大根を加え、再び沸騰したら20分間ほど、時々上下を返しながら煮る。鶏肉に味がしみ、大根が柔らかくなったら火を止める。

きょうの料理レシピ
2023/02/06 栗原心平の冬ごはん ぼくの十八番(おはこ)

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

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