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きょうの料理レシピ

いわしのから揚げ&骨せんべい

しょうゆ味のから揚げとカリカリの骨せんべいで、お酒がすすむ取り合わせ。

いわしのから揚げ&骨せんべい

写真: 内藤 貞保

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /1.1 g

*1人分

調理時間 /20分

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・いわし 6匹(正味160g)
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・ししとうがらし (ヘタを落とし、竹串で数か所に穴を開ける) 6本分
・片栗粉
・揚げ油

つくり方

1

いわしは手開きにする。頭を落として腹を斜めに切り落とし、ワタを包丁の先でかき出す。手早く腹の中を洗い、水けを拭く。腹に親指を入れ、中骨に沿って尾側に向けて腹を開き、指でしごいて中骨を外す。あれば小骨を除き、背ビレも除く。身はバットに入れ、混ぜ合わせた【A】をかけて冷蔵庫に5分間おく。

2

1のいわしの中骨に片栗粉適量をまぶす。揚げ油をやや弱めの中火で160℃に熱し、中骨を入れてカリカリになるまで3~4分間揚げ、油をきる。

3

1のいわしの身に片栗粉適量をまぶす。2の揚げ油に入れて160~170℃で揚げる。表面が固まってきたら、時々菜箸で上下を返し、カラッとしたら油をきる。同じ油でししとうがらしもサッと素揚げして、いわしの身、中骨と一緒に器に盛る。

きょうの料理レシピ
2023/02/03 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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