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きょうの料理レシピ

たいアラのわかめスープ

魚の濃いエキスをいただくアラ料理は、鮮度と下ごしらえに気をつければ必ずおいしくなる、失敗知らずの料理。しょうゆだけの味つけで、滋味あふれる味わいに。

たいアラのわかめスープ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /20分

*たいのアラに塩をふっておく時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(4人分)

・たいのアラ 約300g
・わかめ (塩蔵) 40g
*塩を洗い流し、たっぷりの水に5分間浸して塩抜きをする。
・塩
・うす口しょうゆ

つくり方

1

わかめは食べやすく切る。

2

たいのアラは塩小さじ2をふり、冷蔵庫に10分間おく。ざるに入れてたっぷりの熱湯をかけ、湯をきる。ウロコを洗い流し、水けをきる。

! ポイント

たいのアラは熱湯で霜降りをして、ウロコを取る。ゆで汁をこしたあと身をほぐすので、ここですべてきれいにしなくても大丈夫。

3

鍋にたいのアラと水カップ4を入れて中火にかける。沸いたらアクを取り、グラグラと5分間ゆでて、ざるでこす(ゆで汁はとっておく)。たいのアラは粗熱を取り、骨を除いて身をほぐす。

! ポイント

骨の周りの身は、ほぐしておくと食べやすい。

4

鍋をきれいにして、3のゆで汁を戻し入れる。1のわかめを加えて中火にかける。沸いたら3のたいの身を加え、うす口しょうゆ大さじ1で味を調える。1分間ほど煮て、火を止める。

きょうの料理レシピ
2023/02/03 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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