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きょうの料理レシピ

げんこつつくねのしょうがあん

大きなつくねにしょうが入りのあんをかけた、小料理屋さん風の一品。ヒラヒラの薄切りしょうががたっぷりで、食べると体がポカポカに。

げんこつつくねのしょうがあん

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /3.1 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・しょうが 20~30g
・しめじ 100g
・大根 4cm(150g)
・鶏ひき肉 200g
*もも肉がおすすめ。あっさりした味が好みなら、もも肉とむね肉のミックス、またはむね肉でも。
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
【B】
・だし カップ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々
【C】
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ2

つくり方

1

しょうがはよく洗って皮全体を包丁の背で軽くこそげ、繊維に沿ってごく薄く切り(あればスライサーを使う)、水にサッとさらす。しめじは根元を除き、半量は小房に分け、残りは粗みじん切りにする。大根は5mm厚さの短冊形に切る。

2

ボウルにひき肉、粗みじん切りのしめじ、【A】を入れ、練り混ぜる。2等分にして手に水をつけながら丸める。

3

鍋に【B】を入れて中火で煮立たせ、2を加える。ふたをして弱めの中火で約3分間煮て、表面を固める。

4

大根、残りのしめじ、水けをきったしょうがを加え、時々煮汁をかけながら、5~6分間煮る。つくねに火が通ったら、混ぜ合わせた【C】を回し入れてとろみをつける。

! ポイント

しょうがはできるだけ薄く切ると食感がツルッとして食べやすくなり、上品なあんに。

きょうの料理レシピ
2023/01/31 冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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