きょうの料理レシピ
ねぎ塩だれの卵チャーハン
ねぎ塩だれを使えば、中華風の味がばっちり決まります。ハムやベーコン、桜えびなどを入れてもおいしい!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- 【ねぎ塩だれ】
- ・ねぎ 20cm
- ・塩 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 330g(米1合分)
- ・卵 3コ
- ・ごま油
- ・こしょう
つくり方
1
【ねぎ塩だれ】をつくる。ねぎは縦に十文字に切り込みを入れ、粗みじん切りにする。塩とごま油を順に加えて混ぜる。
2
卵は溶きほぐす。フライパン(または中華鍋)を強火で温め、ごま油小さじ2をなじませたらすぐに溶き卵を流し入れる。ひと混ぜし、卵がプクプクとふくらみはじめたら、真ん中にご飯を加える。
3
木べらなどでご飯をほぐしながら炒め合わせ、【ねぎ塩だれ】全量とこしょう少々を加えて全体を炒め合わせる。
全体備考
◆活用!ねぎ塩だれ◆
ねぎ塩だれは、使うときに使う分だけつくるのがおすすめ。かけたり、あえたり、いろいろな使い方で楽しんでください。
・豚肉のソテーなどの肉料理にかけて。
・さんま、ぶり、さばなどの焼き魚にかけて。
・さわらなどにかけて蒸したり、ホイル焼きのたれにしたり。
・ゆでた鶏肉と合わせてあえ物に。
きょうの料理レシピ
2023/01/30
冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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