きょうの料理レシピ
タコライス
トマトケチャップを使って、子どもにも食べやすい甘めの味つけに。ホカホカのご飯に、シャキシャキのレタスやきゅうり、甘酸っぱいトマトを好きなだけのっけて、味も見た目も楽しい一品です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/660 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(3~4人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)3~4杯分
- ・豚ひき肉 600g
- ・レタス 1/4コ(150g)
- ・きゅうり 2~3本(200~300g)
- ・トマト (大) 1コ(150g)
- ・刻みチーズ (生食用) 適量
- 【A】
- ・チリパウダー 大さじ1
- *好みのものでよいが、辛みの少ないものがおすすめ。
- ・塩 3つまみ
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・オリーブ油
- ・トマトケチャップ
つくり方
1
フライパンにオリーブ油大さじ1を強めの中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら【A】を加えて軽く炒め、香りがたったらトマトケチャップ大さじ2~3を加えて味を調える。
! ポイント
ひき肉は強めの火加減で炒めると、ふっくらとする。チリパウダーは加熱して風味をたたせる。
2
レタスは細切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。トマトは1cm角に切る。
3
1、2、ピザ用チーズを器に盛って並べる。好みで取り分け、ご飯にのせて食べる。
! ポイント
具材を別盛りにすれば、残った分もサラダなどに活用しやすい。
きょうの料理レシピ
2023/01/27
タサン志麻の小さな台所 おしえて!志麻さん
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
つくったコメント