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きょうの料理ビギナーズレシピ

しいたけと大根の和風スープ

ひき肉から出るあっさりと上品なだしがおいしさの決め手。野菜は小さめの角切りにして、サラサラと口当たりよく!

しいたけと大根の和風スープ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・生しいたけ 3枚
・大根 5~6cm(200g)
・鶏ひき肉 150g
・昆布 (5cm四方) 1枚
・しょうが (すりおろす) 少々
・塩
・しょうゆ

つくり方

ひき肉を水で溶いて火にかける
1

ひき肉を鍋に入れ、水カップ3を少しずつ加えてほぐし、ドロドロの状態にする。昆布を加えて中火にかけ、煮立ったら昆布を除いてアクを取り、しょうがを加える。

! ポイント

ひき肉に水を加えてほぐしてから火にかけると、ダマにならず、だしもよく出る。
アクを取って澄んだスープにしてから、野菜を加えて煮る。

大根としいたけを加えて煮る
2

しいたけは根元の堅い部分を除き、かさは小さめの角切りに、軸は薄切りにする。大根は小さめの角切りにする。ともに1に加え、煮立ったら火を弱め、ふたをして10~15分間煮る。塩小さじ1/3、しょうゆ少々を加えて味を調える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/02/06 冬はほっこり あったかスープ

このレシピをつくった人

有賀 薫

有賀 薫さん

ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。

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