きょうの料理ビギナーズレシピ
しいたけと大根の和風スープ
ひき肉から出るあっさりと上品なだしがおいしさの決め手。野菜は小さめの角切りにして、サラサラと口当たりよく!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 3枚
- ・大根 5~6cm(200g)
- ・鶏ひき肉 150g
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・塩
- ・しょうゆ
つくり方
ひき肉を水で溶いて火にかける
1
ひき肉を鍋に入れ、水カップ3を少しずつ加えてほぐし、ドロドロの状態にする。昆布を加えて中火にかけ、煮立ったら昆布を除いてアクを取り、しょうがを加える。
! ポイント
ひき肉に水を加えてほぐしてから火にかけると、ダマにならず、だしもよく出る。
アクを取って澄んだスープにしてから、野菜を加えて煮る。
大根としいたけを加えて煮る
2
しいたけは根元の堅い部分を除き、かさは小さめの角切りに、軸は薄切りにする。大根は小さめの角切りにする。ともに1に加え、煮立ったら火を弱め、ふたをして10~15分間煮る。塩小さじ1/3、しょうゆ少々を加えて味を調える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/02/06
冬はほっこり あったかスープ
このレシピをつくった人
有賀 薫さん
ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。
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