close_ad
きょうの料理レシピ

マッシュルームのアヒージョ

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。マッシュルームが中途半端に余ったら、アヒージョがおすすめです。ワインのお供にピッタリ。パンにのせてどうぞ!

マッシュルームのアヒージョ

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・マッシュルーム 4コ
・にんにく 1/2かけ
・オリーブ油 カップ1/4
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

マッシュルームは縦半分に、にんにくはみじん切りにする。

2

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火をかける。

3

にんにくの香りが立ってきたら、マッシュルームを加えて弱火にする。

4

マッシュルームに火が通ったら、塩、こしょうで味を調える。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 レンチン 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介