きょうの料理レシピ
大根のレモン漬け
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。レモンが余ったら、大根のレモン漬けがおすすめ。さっぱりしていて箸休めやお弁当にピッタリです。
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・大根 150g
- ・レモン 1/2コ
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
大根とレモンは皮をむき、いちょう切りにする。
2
大根に塩をふり、しばらく置いて水けを絞る。
3
大根、レモン、砂糖をボウルで混ぜ合わせる。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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