きょうの料理レシピ
マヨみそヨーグルトディップ
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。ヨーグルトが中途半端に余ったらディップにするのがおすすめ。野菜がどんどんすすみますよ!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ4
- ・みぞ 小さじ2
- ・マヨネーズ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・好みの野菜 適量
つくり方
1
ボウルでみそ、マヨネーズ、砂糖を混ぜる。
2
プレーンヨーグルトを加えて混ぜる。
3
好みの野菜を棒状に切る。2のディップをつけていただく。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
つくったコメント