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きょうの料理レシピ

ごぼうの赤ワインきんぴら風

ごぼうと赤ワインの相性がよく、ワインにピッタリ。食べごたえのある乱切りにして、ごぼうの滋味を楽しみます。

ごぼうの赤ワインきんぴら風

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /350 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /20分

材料

(つくりやすい分量)

・ごぼう 2本(200g)
・赤ワイン カップ3/4
・水あめ 10g
・きび糖 20g
*または砂糖。
・ごま油

つくり方

1

ごぼうはよく洗い、皮付きのまま小さめの乱切りにする。鍋に入れ、水あめ、きび糖、赤ワインを加え、中火にかける。

2

汁けがなくなるまで煮詰めたら、ごま油大さじ1を加え、火を強めてサッとからめる。そのまま食べてもよいが、冷やして食べるのもおすすめ。

! ポイント

最後にごま油で香りをつけると、お酒によく合う味に。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2~3日間。

きょうの料理レシピ
2023/01/23 プロ直伝!

このレシピをつくった人

島田 哲也

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

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