きょうの料理レシピ
かぶご飯
かぶをご飯と炊き込み、残った葉と皮はきんぴらに。混ぜて食べると歯ざわりがよく、味わい深い一品です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/3.8 g
*1人分
調理時間
/20分
*米を炊く時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かぶ 1コ(160g)
- ・かぶの葉 1コ分(40g)
- ・米 180ml(1合)
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1+1/3
- ・酒 大さじ1
- 【B】
- ・酒 カップ1/2
- ・みりん 大さじ1+1/3
- ・しょうゆ 大さじ2/3
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・白ごま 適量
- ・ごま油
つくり方
1
かぶはよく洗い、葉を切り落として皮をむき、1cm角に切る。葉は5mm幅に切り、皮は2cm長さの細切りにする。【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせる。
2
米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。1のかぶ(皮と葉以外)の半量、【A】を加えて普通に炊く。
3
フライパンにごま油適量を中火で熱し、2の残りのかぶと葉、皮を入れる。サッと炒めて【B】、白ごまを加え、汁けがなくなるまで5分間ほど炒め煮にする。
4
炊き上がった2に3を加えてザックリと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2023/01/20
本上まなみと京料理人のゆるっとべジ定食
このレシピをつくった人
小西 雄大さん
京都で300年続く日本料理店11代目若主人。京都の朝廷や宮中の節会などで供された有職(ゆうそく)料理を伝える。伝統的な技法を踏まえながら、現代の素材や調理法をとり入れた料理も考案。
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