きょうの料理レシピ
わが家で人気のフライドポテト
外はカリッ、中はホクホクッ。おいしさの秘密は、揚げる直前にまぶす小麦粉と2度揚げです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4~6人分)
- ・じゃがいも (男爵) 4~5コ(600g)
- ・小麦粉
- ・揚げ油
- ・塩
つくり方
1
じゃがいもはよく洗い、皮ごと8等分のくし形に切る。水に10分間さらし、水が透明になるまで2~3回洗って水けを拭く。
2
1のじゃがいもと小麦粉大さじ1をポリ袋に入れて振り、粉をまぶす。鍋にたっぷりの揚げ油を注ぎ、中火で160℃に熱してじゃがいもを入れる。時々混ぜて表面が少し色づき、じゃがいもが透き通ってくるまで7~8分間揚げる。網に上げ、5分間おく。
3
強火にして油が190〜200℃になったら2を戻し、カリッとするまで2分間揚げる。塩適量をふり、好みでディップ(全体備考参照/分量外)を添える。
全体備考
◆好みのディップを合わせて いろいろな味を楽しんで!◆
【青のり粉×塩】青のり粉大さじ1に塩小さじ1を混ぜ合わせる。
【アボカド×マヨネーズ】アボカド1/2コは半量をスプーンでつぶし、マヨネーズ大さじ1、レモン汁・塩各小さじ1、粉チーズ10gを混ぜ合わせる。残りのアボカドは5mm角に切り、軽く混ぜ合わせる。
【スイートチリソース×ケチャップ】スイートチリソース大さじ1、トマトケチャップ小さじ1、レモン汁小さじ1/2を混ぜ合わせる。
【アンチョビ×ヨーグルト】アンチョビ(ペースト)8g、ギリシャヨーグルト(無糖)40g、にんにく(すりおろす)3g、パセリ(みじん切り)少々を混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2023/01/13
谷原家のおうちごはん
このレシピをつくった人
谷原 章介さん
俳優としてドラマや映画、舞台などに出演するかたわら、テレビ番組のキャスターやナレーターとしても活躍中。料理好きでも知られ、仕事の合間をぬって子育てと家族の夕食づくりに奔走する「やさしい父」の顔も持つ。
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