close_ad
きょうの料理レシピ

白菜と手羽元の煮込み ヤンニョム添え

白菜は大きいまま煮るので、とってもジューシー。手羽元と一緒にじっくりと煮てから切り分け、パンチのきいたヤンニョム(韓国風のたれ)でいただきます。

白菜と手羽元の煮込み ヤンニョム添え

写真: 野口 健志

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /50分

材料

(2~3人分)

・白菜 1/2コ(1.4kg)
・鶏手羽元 8本(400g)
【A】
・水 カップ4
・酒 カップ1/4
・塩 小さじ1/3
【ヤンニョム】*つくりやすい分量
・にら 5本
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1

つくり方

1

白菜は芯をつけたまま6等分のくし形に切る。

! ポイント

白菜は大きいまま煮たほうが、うまみが流れ出ない。芯をつけたまま柔らかく煮て、料理ばさみで切り分けるとよい。

2

鍋に【A】と手羽元を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取って1を加える。ふたをして弱めの中火にし、白菜がトロリとするまで30~40分間煮る。

3

【ヤンニョム】をつくる。にらは3mm幅に切ってボウルに入れ、そのほかの材料を加えてよく混ぜ、器に入れる。

4

2の手羽元を器に盛る。白菜を料理ばさみで食べやすく切り、手羽元に添えて盛る。煮汁をかけ、【ヤンニョム】を適量かける。

全体備考

●ヤンニョムの保存
清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で3日間保存可能。ご飯にかけてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2023/01/09 冬の味方!かんたん白菜レシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 大原 千鶴 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介