きょうの料理レシピ
白菜と手羽元の煮込み ヤンニョム添え
白菜は大きいまま煮るので、とってもジューシー。手羽元と一緒にじっくりと煮てから切り分け、パンチのきいたヤンニョム(韓国風のたれ)でいただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/50分
材料
(2~3人分)
- ・白菜 1/2コ(1.4kg)
- ・鶏手羽元 8本(400g)
- 【A】
- ・水 カップ4
- ・酒 カップ1/4
- ・塩 小さじ1/3
- 【ヤンニョム】*つくりやすい分量
- ・にら 5本
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
つくり方
1
白菜は芯をつけたまま6等分のくし形に切る。
! ポイント
白菜は大きいまま煮たほうが、うまみが流れ出ない。芯をつけたまま柔らかく煮て、料理ばさみで切り分けるとよい。
2
鍋に【A】と手羽元を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取って1を加える。ふたをして弱めの中火にし、白菜がトロリとするまで30~40分間煮る。
3
【ヤンニョム】をつくる。にらは3mm幅に切ってボウルに入れ、そのほかの材料を加えてよく混ぜ、器に入れる。
4
2の手羽元を器に盛る。白菜を料理ばさみで食べやすく切り、手羽元に添えて盛る。煮汁をかけ、【ヤンニョム】を適量かける。
全体備考
●ヤンニョムの保存
清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で3日間保存可能。ご飯にかけてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2023/01/09
冬の味方!かんたん白菜レシピ
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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