きょうの料理レシピ
白菜の即席キムチ風
煮干しやナムプラー、はちみつを合わせることで、長く漬けなくても深いうまみが出るんです!数日間おくとまろやかになり、できたてとはまた違った味わいに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*全量
塩分/5.4 g
*全量
調理時間
/15分
*白菜に塩をまぶしておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・白菜 (中心部分の内側) 400g
- ・ねぎ 5cm
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・煮干し (小) 10g
- 【A】
- ・粉とうがらし (韓国産) 大さじ2
- *なければ一味とうがらし小さじ1/2でもよい(その場合、でき上がりの色が薄くなる)。
- ・はちみつ 大さじ1
- ・金ごま 大さじ1
- *または白ごま。
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・ナムプラー 大さじ1/2
- *なければうす口しょうゆを大さじ1+1/3に増やす。
- ・塩
つくり方
1
白菜は四つ割りにして4~5cm長さに切り、軸はさらに縦半分に切る。ボウルに入れ、塩小さじ1/2をふってまぶし、しんなりとするまでおく。
2
ねぎはみじん切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。煮干しはすり鉢かミルなどで細かくすりつぶす。
3
別のボウルに2と【A】を入れてよく混ぜる。紙タオルで1の水けをよく押さえて加え、均一になるまであえる。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で5日間。
きょうの料理レシピ
2023/01/09
冬の味方!かんたん白菜レシピ
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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