close_ad
きょうの料理レシピ

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

塩こうじの効果で肉はしっとり、塩けも程よく、しょうがの香りもきいています。土鍋にぎっしりと詰めても、ペロリと完食間違いなし!

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

写真: 野口 健志

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/3.2 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2~3人分)

・白菜 (外側からはがす) 約1/2コ分(1.2~1.4kg)
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
【A】
・塩こうじ 大さじ4~5
・酒 大さじ3
・しょうが (すりおろす) 大さじ3
・七味とうがらし 適宜

つくり方

1

白菜は1枚ずつはがす。【A】はよく混ぜ合わせる。豚肉は1枚ずつ広げ、【A】を少量ずつ、残さずまぶす。

! ポイント

豚肉は一度に下味をもみ込むのではなく、1枚ずつ広げてまぶしておくと、あとの作業がスムーズになる。

2

1の白菜1枚に豚肉を1~2枚のせる。もう1枚の白菜を、向きを反対に(下の葉側と上の軸側が重なるように)してのせ、同様に豚肉をのせる。これを繰り返し、10cmほどの高さの塊を2~3組つくる。

! ポイント

左右の厚みが均等になるように、葉側と軸側を交互に重ねていく。

3

2を土鍋の高さに合わせて5~6cm長さに切り、層をくずさないように立てて土鍋に詰める。水カップ1/4を回し入れ、ふたをして中火にかけ、蒸気が立ったら弱火にして20~25分間煮る。器に取り分け、好みで七味とうがらしをふる。

! ポイント

加熱すると白菜から水分が出て隙間ができるので、はみ出すくらいにぎっしりと詰める。

きょうの料理レシピ
2023/01/09 冬の味方!かんたん白菜レシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 鈴木 登紀子 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介