きょうの料理レシピ
白菜とベーコンのスパゲッティ
スパゲッティより白菜たっぷり!白菜は細切りにして、スパゲッティと一緒にしんなりするまでゆでます。多めのオリーブ油で炒めるのも、おいしさのポイント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/590 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (直径1.6mm) 150g
- ・白菜 (内側の部分) 4~5枚(400g)
- ・ベーコン (薄切り) 4枚(60g)
- ・にんにく 1かけ
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・こしょう
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
白菜は横に細切りにする。ベーコンは細切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を除き、断面を下にしてつぶす。
2
鍋に1.5リットルの湯を沸かして塩大さじ1を入れ、スパゲッティを入れてひと混ぜする。白菜を加え、スパゲッティの袋の表示より1分間短めにゆでる。
! ポイント
白菜はスパゲッティと一緒にゆでてOK。時短にもなり、スパゲッティにも白菜のうまみがよくなじむ。
3
スパゲッティと白菜をゆでている間に、フライパンにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたって薄く色づいたらベーコンを加えて炒める。
4
2のゆで汁大さじ2〜3を残して湯をきり、3に加えて手早く炒め合わせる。様子を見ながらゆで汁を加えてなじませ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2023/01/09
冬の味方!かんたん白菜レシピ
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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