きょうの料理レシピ
白菜のグラタン
電子レンジにかけてうまみを引き出した白菜をクリーミーなグラタンに。白菜は内側の葉を使い、白さと甘さを楽しみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/40分
*白菜の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・白菜 (内側の部分) 4~5枚(400g)
- ・ベーコン (塊) 60g
- ・まいたけ 1パック(100g)
- 【ホワイトソース】
- ・バター 30g
- ・小麦粉 大さじ3
- ・牛乳 カップ1
- ・ピザ用チーズ 40g
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
白菜は4cm四方に切って耐熱ボウルに入れ、塩・こしょう各少々、水カップ1/4を加える。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に6分間かけ、ラップをしたまま2分間蒸らす。ボウルに重ねたざるにあけて上から軽く押し、粗熱が取れたら汁けを絞る。汁はとっておく。
! ポイント
白菜の汁にもうまみがあるのでとっておき、ホワイトソースに利用する。
2
ベーコンは1cm角の棒状に切る。まいたけは小房に分ける。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱してまいたけを並べ入れ、全体に焼き目をつける。塩・こしょう各少々をふって取り出す。
3
フライパンにホワイトソースのバターを弱火で溶かし、小麦粉を加えて炒める。サラリとしてきたら1の白菜の汁と牛乳を少しずつ加え、時々混ぜながら4~5分間煮る。とろみが出たら塩小さじ1/3、こしょう少々で味を調える。
4
耐熱皿に3の1/3量を敷き、1の白菜と2のベーコン、まいたけをのせる。残りの3をかけてチーズを散らし、220℃のオーブンで20分間ほど焼く。
きょうの料理レシピ
2023/01/09
冬の味方!かんたん白菜レシピ
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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