きょうの料理レシピ
黒酢の酢豚
栗原さんが酢豚の中でも大好きな、黒酢を使ったレシピ。黒酢のおいしさと香りを楽しむために、豚肉だけでつくります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/20分
*豚肉に下味をつける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 600g
- 【A】
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【黒酢あん】
- ・黒酢 大さじ6
- *メーカーによって味や風味が異なるので、味をみながら分量を調整する。
- ・砂糖 大さじ1~2
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・スープ カップ1/4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>少々を湯カップ1/4で溶いたもの。
- 【B】
- ・片栗粉 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・花椒(ホワジャオ) (すりつぶす) 適宜
- ・パクチー (ザク切り) 適宜
- ・片栗粉
- ・揚げ油
- ・ごま油
つくり方
1
豚肉は2cm角に切ってボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。そのまま約10分間おいて下味をつける。
! ポイント
豚肉は小さめに切ると衣の部分が多くなり、全体にボリュームが出る。
2
深めのフライパンに【黒酢あん】の材料を合わせておく。【B】は混ぜ合わせておく。
3
1のボウルに片栗粉大さじ2を加え、全体を混ぜる。さらにバットに片栗粉をたっぷりと入れ、豚肉にまぶし、四角く形を整える。
! ポイント
カリッと揚がるよう、片栗粉を2回まぶして厚めに衣をつける。これで【黒酢あん】もよくからむ。
4
揚げ油を180℃に熱して3を入れ、カリッとするまで揚げて中まで火を通す。
5
2のフライパンを中火にかけ、煮立ったら【B】をもう一度よく混ぜてから回し入れ、とろみをつける。
6
5に揚げたての4を加えて手早くからめ、ごま油適量を回し入れて風味をつける。器に盛り、好みで花椒、パクチーを添える。
きょうの料理レシピ
2023/01/04
栗原はるみのキッチン日和
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント