きょうの料理ビギナーズレシピ
白菜と帆立てのクタクタ煮
クタクタになるまで煮た白菜は甘みが出て、昆布と帆立て、しいたけのうまみがじんわりしみ込みます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- ・白菜 300g
- ・ベビー帆立て (蒸したり、ゆでたりしてあるもの) 120g
- ・生しいたけ (大) 1枚(20g)
- ・昆布 4g
- ・しょうゆ
つくり方
昆布を水につける
1
昆布はキッチンばさみで5~6mm幅の細切りにする。小さめの鍋に入れて水カップ2/3を加え、約5分間おく。
そのほかの下ごしらえをする
2
白菜は4cm幅のそぎ切りにし、しいたけは根元の堅い部分を切り落として縦4等分に切る。ベビー帆立ては、ペーパータオルで水けを拭く。
煮る
3
1の鍋に白菜、ベビー帆立て、しいたけを加え、中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを除き、ふたをして約10分間煮る。しょうゆ大さじ1/2を回しかける。
! ポイント
水につけた昆布が少し柔らかくなったら、具材を入れる。昆布は取り出さず、そのまま具に。
全体備考
◆白菜を新鮮なうちに食べきる工夫◆
白菜は1コが2kgにもなる大型野菜。1人分の買い物では4等分にカットしたものがおすすめです。カットした白菜は、時間がたつと切り口が乾燥したり、内側の葉が成長して盛り上がったりします。切り口が平らで、みずみずしいものを選びましょう。白菜は90%近くが水分。白菜の水分を利用して蒸し煮にしたり、塩水でもんで程よく水けを除いたりするのが、おいしく食べきるコツです。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/17
ひとり分の冬野菜おかず
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