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きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎたま丼

濃い焼き色がつくくらいよく炒めたねぎは、甘みが出て香ばしさもプラス。温泉卵をくずしてからめたら、最高のお手軽丼になります。

ねぎたま丼

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・ねぎ 1本(100g)
・ご飯 (温かいもの) 適量
・青のり粉 小さじ1
・温泉卵 (市販) 1コ
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
・油
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。

炒める
2

フライパンに油大さじ1を中火で熱し、ねぎを入れて弱めの中火で4~5分間炒める。途中、しんなりしたら塩小さじ1/4をふり、濃い焼き色がつくまで炒める。

盛りつける
3

器にご飯を盛って2をのせ、青のり粉をふる。温泉卵を割ってのせ、ポン酢しょうゆを添え、かけて食べる。

全体備考

◆個性派レシピでたっぷりと◆
薬味として少量を使うことが多いねぎですが、甘みが増す季節には、メインの野菜としてたっぷり使いましょう。おすすめは1人分で1~2本を使う個性派レシピ。甘みが出るまでじっくり加熱したり、下ごしらえで辛みやくせを除いたりして、ねぎの魅力を引き出します。青い部分はやや堅め。傷みのない部分をよく火を通して味わいます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/11 ひとり分の冬野菜おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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