*1人分
1.ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。
2.フライパンに油大さじ1を中火で熱し、ねぎを入れて弱めの中火で4~5分間炒める。途中、しんなりしたら塩小さじ1/4をふり、濃い焼き色がつくまで炒める。
3.器にご飯を盛って2をのせ、青のり粉をふる。温泉卵を割ってのせ、ポン酢しょうゆを添え、かけて食べる。
◆個性派レシピでたっぷりと◆
薬味として少量を使うことが多いねぎですが、甘みが増す季節には、メインの野菜としてたっぷり使いましょう。おすすめは1人分で1~2本を使う個性派レシピ。甘みが出るまでじっくり加熱したり、下ごしらえで辛みやくせを除いたりして、ねぎの魅力を引き出します。青い部分はやや堅め。傷みのない部分をよく火を通して味わいます。