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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶの豆乳シチュー

やさしい味わいのかぶと豆乳は相性バツグン。炒めるときに小麦粉をふると、とろみがついて口当たりなめらかなシチューになります。

かぶの豆乳シチュー

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・かぶ 2~3コ(200g)
・かぶの葉 25g
・豆乳 (無調整) カップ1
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ウインナーソーセージ 3本(60g)
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・油
・小麦粉

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶは縦4等分のくし形に切り、かぶの葉は2cm長さに切る。たまねぎは縦に薄切りにし、ソーセージは斜め半分に切る。

炒める
2

鍋に油大さじ1/2とたまねぎを入れ、弱めの中火で約1分間炒め、かぶを加えて約2分間炒める。小麦粉大さじ1をふり、約30秒間炒める。

煮る
3

粉っぽさがなくなったら、かぶの葉、水カップ1/2、【A】を加え、混ぜながら煮立てる。弱火にし、ふたをして約10分間煮る。途中、煮汁が少なくなったら水カップ1/4を加える。ソーセージを加え、約1分間煮て豆乳を注ぎ、混ぜながら煮立て、すぐに火を止める。

! ポイント

豆乳を加えてからグツグツ煮ると、煮汁が分離して口当たりが悪くなる。仕上げに加え、混ぜながら火を通す。

全体備考

◆1つで二役のかぶは、1人分にもってこい◆
みずみずしくて繊細な味わいのかぶは、和風の煮物や漬物がおなじみですが、こんがり焼いたり、洋風の煮物にするのもおすすめです。また、かぶの葉は青菜として活用できるので、1つで二役をこなす頼れる野菜。使いきりやすいサイズなので、1人分おかずにピッタリです。葉は傷んでいるものを除き、きれいなものを集めて使いましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/09 ひとり分の冬野菜おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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