きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶの豆乳シチュー
やさしい味わいのかぶと豆乳は相性バツグン。炒めるときに小麦粉をふると、とろみがついて口当たりなめらかなシチューになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- ・かぶ 2~3コ(200g)
- ・かぶの葉 25g
- ・豆乳 (無調整) カップ1
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ウインナーソーセージ 3本(60g)
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・油
- ・小麦粉
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶは縦4等分のくし形に切り、かぶの葉は2cm長さに切る。たまねぎは縦に薄切りにし、ソーセージは斜め半分に切る。
炒める
2
鍋に油大さじ1/2とたまねぎを入れ、弱めの中火で約1分間炒め、かぶを加えて約2分間炒める。小麦粉大さじ1をふり、約30秒間炒める。
煮る
3
粉っぽさがなくなったら、かぶの葉、水カップ1/2、【A】を加え、混ぜながら煮立てる。弱火にし、ふたをして約10分間煮る。途中、煮汁が少なくなったら水カップ1/4を加える。ソーセージを加え、約1分間煮て豆乳を注ぎ、混ぜながら煮立て、すぐに火を止める。
! ポイント
豆乳を加えてからグツグツ煮ると、煮汁が分離して口当たりが悪くなる。仕上げに加え、混ぜながら火を通す。
全体備考
◆1つで二役のかぶは、1人分にもってこい◆
みずみずしくて繊細な味わいのかぶは、和風の煮物や漬物がおなじみですが、こんがり焼いたり、洋風の煮物にするのもおすすめです。また、かぶの葉は青菜として活用できるので、1つで二役をこなす頼れる野菜。使いきりやすいサイズなので、1人分おかずにピッタリです。葉は傷んでいるものを除き、きれいなものを集めて使いましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/09
ひとり分の冬野菜おかず
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