きょうの料理レシピ
食パンとチーズの焼きプディング風
オーブントースターで手軽につくれる温かいデザート。冷めてもおいしい。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・食パン (4枚切り) 1枚
- 【A】
- ・牛乳 カップ3/4
- ・バター 20g
- ・砂糖 大さじ2
- ・溶き卵 1コ分
- ・粉チーズ 大さじ1~2
- ・レモン (国産/いちょう形に切る) 適量
つくり方
1
食パンは3cm角に切る。
2
小さめの鍋に【A】を入れて弱火にかける。沸騰直前に火を止め、溶き卵を加えてよく混ぜ、1を加えてパン全体を液によく浸す。
3
小さめの耐熱容器に2の半量を入れ、粉チーズの半量をふる。同様にもう1コつくる。オーブントースターの天板にのせ、5分間ほどこんがりと焼く。レモンをのせる。
◆このレシピを使ったワンプレートメニューはこちら◆
鶏もも肉の塩ガーリック串焼きプレート
きょうの料理レシピ
2022/12/23
いつもの食材が大変身!華やかおうちごはん
このレシピをつくった人
井上 かなえさん
”てんきち母ちゃん”として、3人の子どもたちとの日常と日々の食事をつづったブログが人気に。得意とする肉料理のほか、忙しくても手早くつくれて、きちんとおいしいレシピが支持されている。
つくったコメント