きょうの料理レシピ
トライフル風デザート
トライフル風の簡単スイーツも、おいしいスポンジ生地でつくると、味は格別!フルーツは数種類を組み合わせると華やかに仕上がります。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
焼いて冷ましたスポンジ生地を一口大に切る。
2
いちごはヘタを切り落として縦半分に切る。オレンジ・グレープフルーツは、皮をむいて房を切り出す。
3
生クリームはボウルに入れてグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ、ボウルの底を氷水に当てながら泡立てる。
! ポイント
すくい上げるとツノが立ち、すぐにおじぎをするくらいの柔らかさが目安。
4
グラスに1、2、3を少しずつ交互に重ね、好みでミントの葉をあしらう。
◆「スポンジ生地」のつくり方はこちら◆
はじめてのクリスマスケーキ
きょうの料理レシピ
2022/12/19
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
菅又 亮輔さん
フランス各地で修行後、都内の有名菓子店で研さんを積む。しっかりとした基礎と技術からつくり出されるセンスあふれるスイーツが人気。
つくったコメント