きょうの料理レシピ
じゃがバターいか塩辛
もともとは北海道の郷土料理だそうですが、SNSで見かけて、どんなお酒にも合う禁断のおいしさにハマりました(笑)。ホクホクのじゃがバターに、いかの塩けが抜群の相性です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/30分
*じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・じゃがいも (男爵/大) 3コ(560g)
- ・いかの塩辛 (市販) 100g
- ・バター
つくり方
1
じゃがいもはよく洗って皮付きのまま鍋に入れ、水をヒタヒタに加える。中火にかけ、沸騰したら弱火にし、約20分間ゆでる。竹串を刺してスッと通ったらざるに上げ、粗熱を取って皮をむく。バター40gは2cm角に切る。
2
1のじゃがいもをボウルに入れ、スプーンでつぶす。1のバターを加え、さらにザックリと混ぜる。器に盛り、いかの塩辛をのせる。
きょうの料理レシピ
2022/12/16
マエストロ 佐渡裕の深夜メシ
このレシピをつくった人
佐渡 裕さん
レナード・バーンスタイン、小澤征爾に師事。1989年にブザンソン国際指揮者コンクールで優勝。現在トーンキュンストラー管弦楽団音楽監督としてウィーンを拠点に活動。国内では兵庫県立芸術文化センター芸術監督、新日本フィルハーモニー交響楽団ミュージック・アドヴァイザーを務め、2023年4月に同楽団音楽監督に就任する。
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