ナポリタン
佐渡さんこだわりのポイントが満載のナポリタンは、なじみの洋食屋さんから教わったつくり方を自分流にアレンジ。マヨラーなのでマヨネーズは多めですが、深みがありつつも、後味はさっぱり軽やか。
写真: 野口 健志
*1人分
*1人分
*スパゲッティの粗熱を取る時間、冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (1.8mm) 200g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・ウインナーソーセージ 6本
- ・マッシュルーム 3コ
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ5
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・インスタントコーヒー 小さじ1
- ・粉チーズ 大さじ1+1/3
- 【B】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩
- ・マヨネーズ
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・バター
つくり方
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量を加える(湯2リットルに対して塩小さじ2が目安)。スパゲッティを袋の表示どおりにゆで、ざるに上げる。熱いうちにバットに広げ、マヨネーズ大さじ2をからめ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に1時間以上おく。
スパゲッティはマヨネーズでコーティングし、冷やしておくとモチモチとした食感になる。
たまねぎは1cm幅のくし形に切ってほぐす。ソーセージは斜め薄切りにする。マッシュルームは薄切りにする。フライパンにマヨネーズ大さじ2を中火で熱し、たまねぎとソーセージを炒める。油が回ったら塩・黒こしょう各少々をふり、マッシュルームを加え、さらに炒める。たまねぎの食感が残るくらいを目安に火を止め、取り出す。
たまねぎはシャキシャキとした食感を残すため、炒めすぎないように注意。
同じフライパンに【A】を入れて中火で熱し、香りがたったらインスタントコーヒーを加えて混ぜる。1のスパゲッティを加え、強火にして時々混ぜながらなじませる。粉チーズ、バター大さじ1を加えて混ぜ、2を汁けごと加えて混ぜる。【B】を加えてなじませ、器に盛る。好みで粉チーズ適宜(分量外)をふる。
トマトケチャップとウスターソースは、よく加熱すると香ばしくなり、インスタントコーヒーで味に深みが出る。
このレシピをつくった人
佐渡 裕さん
レナード・バーンスタイン、小澤征爾に師事。1989年にブザンソン国際指揮者コンクールで優勝。現在トーンキュンストラー管弦楽団音楽監督としてウィーンを拠点に活動。国内では兵庫県立芸術文化センター芸術監督、新日本フィルハーモニー交響楽団ミュージック・アドヴァイザーを務め、2023年4月に同楽団音楽監督に就任する。
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