close_ad
きょうの料理レシピ

冷凍ざけのレンジミルク蒸し

さけとかぼちゃは柔らかく、ミルクの味わいが全体をやさしく包みます。レンジ調理は、1人分の切り身魚をふっくらと仕上げるのに向きます。かわはぎなどの白身魚にもおすすめ!

冷凍ざけのレンジミルク蒸し

写真: 内藤 貞保

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・甘塩ざけ (冷凍/切り身) 1切れ(90g)
・かぼちゃ 50g
・たまねぎ 50g
・ブロッコリー (小房に分ける) 少々
・レモン (薄い半月形に切る) 1枚
・牛乳 大さじ2
・バター
・しょうゆ

つくり方

1

かぼちゃは1cm厚さに切る。たまねぎは1cm幅に切る。さけは大きければ半分に切る。

2

耐熱皿にかぼちゃとたまねぎ、さけ、ブロッコリー、レモン、バター10gを順にのせる。牛乳、しょうゆ小さじ1をかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。

! ポイント

食材を順に重ね、最後にしょうゆをかけて全体に行き渡るようにする。

全体備考

◆冷凍魚は煮物やレンジで即解凍!◆
安価で手に入る冷凍魚は、煮物やレンジ調理に凍ったまま使えて数分間で味もよくしみます。自宅で切り身を冷凍するときは、買ってきてすぐに1切れずつラップに包み冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫に。約1か月間保存ができます。

きょうの料理レシピ
2022/12/09 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん 明日も楽しい!魚の新定番おかず

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン きじま りゅうた 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介