きょうの料理レシピ
冷凍ざけのレンジミルク蒸し
さけとかぼちゃは柔らかく、ミルクの味わいが全体をやさしく包みます。レンジ調理は、1人分の切り身魚をふっくらと仕上げるのに向きます。かわはぎなどの白身魚にもおすすめ!
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・甘塩ざけ (冷凍/切り身) 1切れ(90g)
- ・かぼちゃ 50g
- ・たまねぎ 50g
- ・ブロッコリー (小房に分ける) 少々
- ・レモン (薄い半月形に切る) 1枚
- ・牛乳 大さじ2
- ・バター
- ・しょうゆ
つくり方
1
かぼちゃは1cm厚さに切る。たまねぎは1cm幅に切る。さけは大きければ半分に切る。
2
耐熱皿にかぼちゃとたまねぎ、さけ、ブロッコリー、レモン、バター10gを順にのせる。牛乳、しょうゆ小さじ1をかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。
! ポイント
食材を順に重ね、最後にしょうゆをかけて全体に行き渡るようにする。
全体備考
◆冷凍魚は煮物やレンジで即解凍!◆
安価で手に入る冷凍魚は、煮物やレンジ調理に凍ったまま使えて数分間で味もよくしみます。自宅で切り身を冷凍するときは、買ってきてすぐに1切れずつラップに包み冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫に。約1か月間保存ができます。
きょうの料理レシピ
2022/12/09
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん 明日も楽しい!魚の新定番おかず
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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