きょうの料理レシピ
かぼちゃと鶏ひき肉のキーマカレー
かぼちゃの甘みがたっぷりと楽しめる、大人も子どもも喜ぶ味!水のかわりに牛乳や豆乳、ココナツミルクなどで溶きのばしても◎。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(3~4人分)
- ・かぼちゃ 1/4コ(400g)
- ・鶏ひき肉 200g
- ・カレー粉 小さじ2
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・ゆで卵 適宜
- ・ブロッコリー (小房に分けてゆでる) 適宜
- ・バター
- ・塩
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを取り、皮をむいて薄切りにする。
! ポイント
皮をむく前に耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1~2分間かけると切りやすくなる。
2
深めのフライパンか鍋にバター20gを入れて中火にかけ、ひき肉を軽くほぐしながら炒める。かぼちゃ、水カップ1を加えてふたをし、10分間ほどかぼちゃが柔らかくなるまで蒸し煮にする。ふたを取って水分を軽くとばし、カレー粉と塩小さじ2/3を加え、かぼちゃをつぶす。
! ポイント
柔らかく煮たかぼちゃは、玉じゃくしの背などで簡単につぶれる。
3
水約カップ1/2を加えて好みの堅さにのばし、味をみて塩適量で調える。皿に盛ったご飯にかけ、好みでゆで卵やブロッコリーを添える。
きょうの料理レシピ
2022/12/06
からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ
このレシピをつくった人
有賀 薫さん
ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。
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