きょうの料理レシピ
たこと春菊のサラダ
生の春菊の香りと食感をぜいたくに楽しんで。塩昆布のうまみがからんで、お酒にもよく合います。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
*春菊を冷やす時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・ゆでだこ 100g
- ・春菊 1/2ワ(100g)
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・ごま油 大さじ2
- ・塩昆布 (細切り) 10g
- ・塩 2つまみ
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
春菊は葉を摘み、長ければちぎる。水にサッとさらし、水けをきって冷蔵庫で冷やす。たこは一口大に切る。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1のたこをあえる。なじんだら1の春菊を加え、サッとあえて器に盛り、黒こしょう適量をふる。すぐに食べる。
! ポイント
先にたこに味をからませておき、春菊はサッとあえてすぐに食べると苦みが出にくい。
きょうの料理レシピ
2022/12/13
笠原正弘の幸せになるおせちとごちそう
このレシピをつくった人
笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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