きょうの料理レシピ
田作り3種
ごまめはからいりするかわりに、カリッと素揚げにするのが笠原流。揚げたてに好みの味をまぶすだけなので、簡単にいろいろな味がつくれます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/750 kcal
*全量
塩分/11.8 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごまめ 150g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- 【B】
- ・白ごま 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・一味とうがらし 小さじ1/2
- 【C】
- ・青のり粉 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・サラダ油
つくり方
1
フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れ、170℃に熱する。ごまめを2~3回に分けてカリカリになるまで素揚げにし、油をよくきる。
! ポイント
油の量が少ないので、焦げないように菜箸でこまめに混ぜながら揚げる。
2
【A】、【B】、【C】を別々のボウルに入れてそれぞれ混ぜ、3等分にした1を加えてまぶす。
全体備考
●保存
冷蔵庫で10日間。
きょうの料理レシピ
2022/12/12
笠原正弘の幸せになるおせちとごちそう
このレシピをつくった人
笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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