きょうの料理レシピ
桜えび入りたたきごぼう
ごぼうとごまの滋味豊かな味に、香ばしい桜えびをプラス。子どもでも食べやすい、軽やかな一品に変身します。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/390 kcal
*全量
塩分/6.4 g
*全量
調理時間
/20分
*冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごぼう 200g
- ・桜えび (乾) 20g
- 【A】
- ・酢 カップ1
- ・水 カップ1
- ・砂糖 80g
- 【B】
- ・酢 大さじ4
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ2
つくり方
1
ごぼうはよく洗って鍋に入る大きさに切る。鍋に入れて水をヒタヒタに注ぎ、柔らかくなるまでゆでる。水けをきり、麺棒でたたいてひびを入れる。
! ポイント
たたいてごぼうの繊維をくずし、味をしみ込みやすくする。たたきすぎず、程よく形を残すとよい。
2
1を5cm長さに切り、半割り、または四つ割りにする。
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせて2を加え、冷蔵庫に6~8時間おく。汁けをきり、【B】、桜えびを加えてあえる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で5日間。
きょうの料理レシピ
2022/12/12
笠原正弘の幸せになるおせちとごちそう
このレシピをつくった人
笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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