きょうの料理ビギナーズレシピ
たことえびのアヒージョ
アヒージョはにんにく風味のオリーブ油で煮るスペイン料理。具材の味が溶け込んだおいしい油もパンにしみ込ませて味わい尽くします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分(パンは除く)
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・ゆでだこの足 100g
- ・むきえび 120g
- ・マッシュルーム (白) 1パック(100g)
- ・たまねぎ (大) 1/2コ(150g)
- ・にんにく 2かけ
- ・アンチョビ (フィレ) 2枚(10g)
- ・フランスパン 適量
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
たこは一口大の乱切りにする。えびは背ワタがあれば竹串を刺して除き、サッと洗って水けを拭く。マッシュルームは軸の端を少し切り落とす。たまねぎは2cm角に切る。にんにくは縦半分に切ってつぶし、アンチョビは1cm幅に切る。
フライパンに入れて煮る
2
小さめのフライパンに1を入れ、オリーブ油カップ1/3を注ぐ。弱めの中火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、時々混ぜながら約15分間煮る。
! ポイント
具材を均等に散らしながら入れる。火が通ってくると縮むので、ぎっしりと詰めてからオリーブ油を回し入れる。
仕上げる
3
火を止め、塩・こしょう各少々をふる。そのまま食卓に出し、食べやすく切ったフランスパンを添える。
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