きょうの料理ビギナーズレシピ
アボカドとモッツアレラのサラダ
アボカドは切ったらすぐにドレッシングをからめると、変色しにくく、味もよくなじみます。粒マスタードとおろしたまねぎの風味で味わい深いサラダです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・アボカド 1コ(200g)
- ・モッツァレラチーズ (フレッシュタイプ) 1コ(100g)
- ・レタス 2~3枚(80g)
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・たまねぎ (すりおろす) 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
ドレッシングをつくる
1
大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせておく。
具材を混ぜる
2
アボカドは縦に切り目を入れ、半分にして種を除き、皮を除いて、一口大に切る。1のボウルに入れ、ドレッシングをからめておく。モッツァレラチーズは手で一口大にちぎってアボカドのボウルに加え、全体を混ぜる。
! ポイント
アボカドは、縦に包丁を入れ、種に当たったら、グルリと一周させて切り目を入れる。両手で持ってひねり、半分に分ける。包丁の刃元を種に刺し、少しひねって取り除く。
1切れを縦半分に切り、端から皮をむく。こうすると手できれいにむける。
盛りつける
3
レタスは食べやすい大きさにちぎる。器にレタスを敷いて2をのせる。
◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
王道!ビーフステーキ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/12/06
かたまり肉でごちそう!レシピ
つくったコメント