きょうの料理ビギナーズレシピ
ガーリックローストチキン
鶏肉と一緒に皮付きのまま焼いたにんにくは、ホックリとして風味はマイルド。ごま油を混ぜたペーストをのせて韓国風のローストチキンに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/600 kcal
*1人分
調理時間
/35分
*鶏肉に下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (骨付き) 2本(約600g)
- ・にんにく (薄皮付き) 6かけ
- ・ブロッコリー 1/2コ(150g)
- ・一味とうがらし 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・油
- ・ごま油
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉はペーパータオルで水けを拭き、余分な脂肪を取り除く。皮を下にして置き、骨に沿って切り目を入れ、肉を開いて平らにする。皮を上にし、切り目を3本入れる。塩小さじ1弱(5g)、こしょう少々をすり込み、約30分間おいて下味をつける。にんにくは薄皮がついたまま根元を少し切る。ブロッコリーは小房に分け、太い茎は皮をむいて食べやすい長さに切り、縦半分に切る。
焼く
2
フライパンに油小さじ2を中火で熱し、にんにくを入れて返しながら約3分間焼く。にんにくを端に寄せ、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。フライパンより小さいふたを直接のせ、押しながら弱めの中火で2〜3分間焼く。ふたを外し、12〜13分間焼く。上下を返し、きれいにしたふたで再び押しながら2〜3分間、ふたを外して7〜8分間焼く。鶏肉を返すときにブロッコリーを加え、時々返しながら一緒に焼く。肉の厚いところに竹串を刺し、透明な肉汁が出たら火を止める。濁っていたら、さらに2〜3分間焼く。
! ポイント
あいたところにブロッコリーを入れて一緒に焼く。鶏肉の脂がなじんでおいしくなる。
仕上げる
3
鶏肉とブロッコリーを器に盛る。にんにくは取り出し、薄皮を除いてフォークでつぶす。つぶしたにんにくにごま油大さじ1を加えて混ぜ、鶏肉にのせて一味とうがらしをふる。
! ポイント
にんにくは薄皮を除き、フォークで押しつぶす。柔らかいのですぐにペースト状になる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/12/05
かたまり肉でごちそう!レシピ
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