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きょうの料理ビギナーズレシピ

ガーリックローストチキン

鶏肉と一緒に皮付きのまま焼いたにんにくは、ホックリとして風味はマイルド。ごま油を混ぜたペーストをのせて韓国風のローストチキンに。

ガーリックローストチキン

写真: 野口 健志

エネルギー /600 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*鶏肉に下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨付き) 2本(約600g)
・にんにく (薄皮付き) 6かけ
・ブロッコリー 1/2コ(150g)
・一味とうがらし 少々
・塩
・こしょう
・油
・ごま油

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉はペーパータオルで水けを拭き、余分な脂肪を取り除く。皮を下にして置き、骨に沿って切り目を入れ、肉を開いて平らにする。皮を上にし、切り目を3本入れる。塩小さじ1弱(5g)、こしょう少々をすり込み、約30分間おいて下味をつける。にんにくは薄皮がついたまま根元を少し切る。ブロッコリーは小房に分け、太い茎は皮をむいて食べやすい長さに切り、縦半分に切る。

焼く
2

フライパンに油小さじ2を中火で熱し、にんにくを入れて返しながら約3分間焼く。にんにくを端に寄せ、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。フライパンより小さいふたを直接のせ、押しながら弱めの中火で2〜3分間焼く。ふたを外し、12〜13分間焼く。上下を返し、きれいにしたふたで再び押しながら2〜3分間、ふたを外して7〜8分間焼く。鶏肉を返すときにブロッコリーを加え、時々返しながら一緒に焼く。肉の厚いところに竹串を刺し、透明な肉汁が出たら火を止める。濁っていたら、さらに2〜3分間焼く。

! ポイント

あいたところにブロッコリーを入れて一緒に焼く。鶏肉の脂がなじんでおいしくなる。

仕上げる
3

鶏肉とブロッコリーを器に盛る。にんにくは取り出し、薄皮を除いてフォークでつぶす。つぶしたにんにくにごま油大さじ1を加えて混ぜ、鶏肉にのせて一味とうがらしをふる。

! ポイント

にんにくは薄皮を除き、フォークで押しつぶす。柔らかいのですぐにペースト状になる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/12/05 かたまり肉でごちそう!レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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