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きょうの料理レシピ

ごまみそピーマン

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。ピーマンが中途半端に余ったら、みそでパパッと炒めるのがおすすめ。なすやたまねぎを加えてもgood!

ごまみそピーマン

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・ピーマン 2コ
・すりごま (白) 小さじ2
・みぞ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

ピーマンはヘタと種を除き、縦細切りにする。

2

フライパンにごま油を熱し、ピーマンを強火で炒める。

3

みぞ、砂糖、酒を加えてさらに炒める。

4

火を止め、すりごまをまぶす。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

シンプルだけれど、凄くおいしい!
これから絶対に何度も作ると思います。
2022-10-09 12:58:10
冷しゃぶのゆで汁を活用しました。よく蒸し鶏のゆで汁でもスープを作りますが、断然こちらの方がスープにコクがあって、とても美味しいです。薄口醤油で調整しました。ミツバも程よいアクセントになります。
2019-04-28 10:08:10
冷しゃぶの茹で汁を有効活用出来て、嬉しいです。お湯を足して、白だし、酒、塩と薄口醤油をほんの少しで調味しました。
2018-08-22 10:57:43
ゆで汁を使うのは抵抗を感じ ガラスープとお酒 しょうゆで味付けしました
あとはレシピ通りで みつばの香りが プンプンして 美味しかったです
2017-08-17 09:39:37
茹で汁を活用できたことには満足。ちょっと、具が多かった~。
2016-08-05 08:30:34

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