きょうの料理レシピ
簡単卵豆腐
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。だしが中途半端に余ったら、簡単にできる卵豆腐がおすすめです。蒸し器なしでOK。冷やしてもおいしいですよ!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・卵 1コ
- ・だし カップ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/4
- ・みりん 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/6
つくり方
1
だしに塩、しょうゆ、みりんを加えて混ぜる。
2
たまごを溶き、だしを加えてよく混ぜる。
3
茶こしなどでこしながら耐熱容器に注ぎ、ラップをかける。
4
鍋に水を2~3cm深さに注ぎ、器を入れてふたをする。
5
強火にかけ、沸騰したら弱火にし、7~8分間蒸す。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
つくったコメント