きょうの料理レシピ
にらじゃが餅
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。にらが中途半端に余ったら、じゃがいも餅がおすすめ。もちもちの食感が最高です。カレー粉を加えてもきれいですよ!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・にら 1/4ワ
- ・じゃがいも 2コ
- ・片栗粉 大さじ4
- ・塩 小さじ1/3
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
にらは2cm長さに切る。
2
じゃがいもは皮をむき、耐熱ボウルなどに入れてラップをして、電子レンジ(600W)に4分間かける。
3
じゃがいもをつぶし、塩、片栗粉を加えて混ぜる。
4
にらを加え、軽く混ぜる。
5
フライパンにサラダ油を熱し、4を適当な大きさに丸め、弱めの中火で片面2分間ずつ、焼き色がつくまで焼く。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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