きょうの料理レシピ
しらすのピザトースト
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。しらす干しが中途半端に余ったら、ピザトーストがおすすめ。イタリアではしらす干しはピザの具にもなるんですよ。
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・しらす干し 20g
- ・食パン (8枚切り) 1枚
- ・ピーマン 1/3コ
- ・ピザ用チーズ 20g
- ・トマトケチャップ 大さじ2
つくり方
1
食パンにトマトケチャップを塗る。
2
しらす干し、輪切りにしたピーマンをのせ、ピザ用チーズを散らす。
3
オーブントースターで7~8分間焼く。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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