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きょうの料理レシピ

おかかパプリカ

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。パプリカが中途半端に余ったら、まずはゆでておくのがおすすめ。甘みも増しますよ。

おかかパプリカ

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・パプリカ 1/2コ
・削り節 適量
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々

つくり方

1

パプリカは種とヘタを除き、横1cm幅に切る。

2

鍋に湯を沸かし、塩を加え、パプリカを2分間程ゆでる。

3

ボウルにゆでたパプリカを入れ、しょうゆ、削り節を加えてあえる。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

1分で分かる!レシピ動画はこちら

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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