きょうの料理レシピ
ねぎ玉炒め
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。ねぎが中途半端に余ったら、ねぎ玉炒めがおすすめ。ねぎも卵も強火で一気に。サラダ油はちょっと多めガコツです。
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- ・卵 1コ
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・塩・こしょう 各適量
つくり方
1
ねぎを斜め薄切りにする。
2
ボウルに卵を割り入れ、塩ひとつまみを加えて溶く。
3
フライパンにサラダ油を熱し、ねぎがしんなりするまで強火で炒める。
4
溶き卵を加えて大きく混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
分かりやすいショート動画はこちら
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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