きょうの料理レシピ
しいたけの佃煮
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。しいたけが中途半端に余ったら、簡単で日持ちする佃煮がおすすめ。昆布を加えれば、なおおいしくできますよ。
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・生しいたけ 3コ(50g)
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ1
つくり方
1
生しいたけは軸を除き、薄切りにする。軸は石突を除き、縦薄切りにする。
2
鍋に生しいたけと酒、水、砂糖、しょうゆを入れ、強火にかける。
3
3分間程煮詰める。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
分かりやすいショート動画はこちら
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
つくったコメント