きょうの料理レシピ
みりん餅
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。みりんが中途半端に余ったら、餅に絡めるのがおすすめ。みりんは煮詰めるだけで、シロップ代わりになりますよ。
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・切り餅 1コ
つくり方
1
鍋にみりんを入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
2
火を止め、しょうゆを加えて混ぜる。
3
切り餅を電子レンジ(600W)に40秒間かける。
4
煮詰めたみりんをかける。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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