きょうの料理レシピ
たまねぎ納豆
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。たまねぎが中途半端に余ったら、納豆と合わせるのがおすすめです。食感と辛みが相性抜群!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・納豆 1パック
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
- ・焼きのり 適量
- ・納豆のたれ 1袋
- *添付のもの
- ・練りがらし 1袋
- *添付のもの
つくり方
1
たまねぎをみじん切りにする。
2
納豆を混ぜ、たまねぎを加えてさらに混ぜる。
3
からし、たれを加えて混ぜたら器に盛り、焼きのりをちぎりながら散らす。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
つくったコメント